Deutschklasse

Übergangsklassen, ab dem Schuljahr 2018/19 Deutschklassen genannt, sind eine von vielen besonderen Fördermaßnahmen für Schüler*innen mit Migrationshintergrund. Eine Deutschklasse ist als Angebot für Quereinsteiger in das bayerische Schulsystem gedacht, die nur rudimentäre oder gar keine Deutschkenntnisse haben. Die Grundlage für den Unterricht in dieser Klassenform stellt der Lehrplan Deutsch als Zweitsprache dar. Durch stark differenzierte Unterrichtsformen werden die Schüler*innen besonders in der deutschen Sprache gefordert und gefördert mit dem Ziel im darauffolgenden Schuljahr in die jeweilige Jahrgangsstufe der Regelklasse geführt zu werden. Besonders in diesem Schuljahr sind die zusätzlichen Unterrichtsstunden im Werteunterricht sowie das ganzheitliche Angebot auch am Nachmittag beschult zu werden.

hier finden Sie weitere Informationen:

Im Schulverbund Süd-Ost hatten wir im Schuljahr 2017/18 eine Übergangsklasse 8, kurz Ü8 genannt und im Schuljahr 2018/19 eine kombinierte Deutschklasse aus den Jahrgangsstufen 7 und 8, kurz D7/8, begrüßen dürfen. Auch alle anderen Mittelschulen im Verbund boten Übergangsklassen in unterschiedlichen Jahrgangsstufen an.

Neben den besonderen Fördermaßnahmen in der deutschen Sprache, der Integration in die offene Ganztagesklasse, den neuen Fächern KBW und Sprach- sowie Lernpraxis ist auch das hohe Engagement der jeweiligen Lehrkräfte, die ebenfalls für den Erfolg dieser Klassenform verantwortlich sind, zu nennen. Frau Manhard vom Lions Club hat uns ebenfalls tatkräftig unterstützt. Wir möchten an dieser Stelle Frau Wessel und Frau Wiltschek für ihr sehr großes Engagement danken. Unten ist eine kurze Aufstellung, was alles in unserer D7/8 im Schuljahr 2018/19 los war:

• BOM für die Berufsfelder Pflege, Metall, Holz, Verkauf, Elektro
  • Schullandheim Josephstal
  • Praktika
  • Deutsches Museum
  • neue Pinakothek
  • Schülerfirma Fro-Job
  • Brieffreundschaft Karlsfeld
  • uvm.

Leider werden wir ab dem Schuljahr 2019/20 keine Deutschklasse mehr an der Mittelschule Fromundstraße unterrichten können.